Без границ...
12.08.2009 в 10:42
Пишет Ryuugan:CODE GEASS Lelouch of the Rebellion
БИТВЫ РАЗУМОВ.
Sunrise 2006-2008
Жанр: антиутопия, драма, детектив, экшн, меха.
Бесподобное творение! Шедевр интеллектуальной мысли! Парад гениев и сверхразумов. Антиутопия, доведённая до абсурда с неожиданным финалом. Авторы идеи зашли в своей фантазии до предела, выжав из формулы «что было бы, если бы…» все возможные, подчас самые шокирующие варианты развития событий. В результате мы получили наглядное пособие по истории борьбы за власть. Зрелище в высшей степени поучительное, основанное на примере развития человеческого общества. Вот хорошая цитата из аниме, подтверждающая мою мысль (вообще, весь «Код Гиасс» так и просится разойтись на цитаты):
«Мирная жизнь это всего лишь иллюзия. Сражения – вот история человечества. А для воплощения иллюзии в жизнь стоит преподать всем урок». Шнайзель.
Сравните с хорошо всем известным выражением:
«История человечества – это история войн». (Увы, не знаю, кто сказал.)
Кто бы не становился у руля власти в «Коде Гиасс», тот неизменно превращался в диктатора. читать дальшеСвергали одну диктатуру, устанавливали другую. Всё это очень напоминает историю свержения царской власти в России в начале XX века, и замены её коммунистической властью, формированием СССР. Такое складывается ощущение, что именно эта история послужила отправной точкой для создания «Кода Гиасс». Да и как идеи-то похожи, подумать только: разрушим этот мир до основания и создадим новый мир. До боли знакомый лозунг! При этом производится подробный анализ мотивации жажды власти. У каждого героя, как выясняется, на то были свои веские причины. Можно сказать, что аниме исследует причины и следствия человеческих желаний и стремлений. Не даром же в финале Лелуш говорит следующее:
«Не похожи ли человеческие желания на Гиасс, когда просишь кого-то о том, что не можешь сделать в одиночку?». Лелуш Ламперуж.
Люди всегда мечтали жить в Мире. Аниме пытается выяснить опытным путём, к чему могут привести подобные мечты, и подтверждает известную мысль о том, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Отмечу, что принцип инверсии – закон этого аниме: друзья становятся врагами, союзники начинают враждовать, добро оборачивается злом. Мечта о Мире порождает хаос. Она лишает героев понятий морали и нравственности. От обилия пролитой крови они путают белое и чёрное, верх и низ и обретают чувство реальности заново лишь в конце, пройдя цепь мучительных душевных ломок и необратимых изменений.
Под прицел создателей попало понятие Мир во всём его многообразии. Что есть Мир? На что можно пойти ради Мира? Можно ли убивать ради установления Мира? Одного или миллиарды? Есть ли разница? Стоит ли идея Мира таких жертв? Ответ очевиден «нет», и он прозвучал из уст единственного персонажа избежавшего внутренних противоречий с собственными идеалами и целями. Это Ли Ксингке. Он сказал следующее:
«Нет таких жизней, которыми можно было бы жертвовать зазря!». Ли Ксингке.
Однако аниме бы не состоялось, если бы все свято блюли этот принцип. В пример приведу цитату Шнайзеля:
«Мировое спокойствие и одна жизнь. Печально, но сравнивать не приходится». Шнайзель.
Вопрос цены человеческой жизни поставлен был очень жёстко. Лелуш, так долго разрушавший Мир во имя Мира ради Наналли, под конец прозрел, сказав:
«Ради множества других я не могу больше выделять её (Наналли)». Лелуш Ламперуж.
Есть над чем задуматься.
Мир для всех и мир для каждого будет иметь разные значения. Невозможно создать идеальный Мир, который бы удовлетворил всех и каждого. Поскольку запросы и потребности у всех разные. Здесь наблюдается извечное противостояние индивидуального и коллективного. Так появляется насилие:
«Все мы знаем, преступления не остановятся. На каждого человека не угодишь. Значит можно обойтись без души и принципов. И навести порядок, применив силу». Шнайзель.
А вот Сузаку на ту же тему:
Сузаку: Ни люди, ни мир не станут такими, как хочешь.
Каллен: Хочешь сказать, сделай их такими сам?!
Придумать свой идеальный мир и любой ценой его достичь ради всеобщего блага. При чём на эту идею повелись сразу несколько героев, образуя цепь неизбежных событий. Первыми были Чарльз и V.V. Именно они и заварили всю кашу. Чарльза преследовала Мечта об идеальном Мире без Бога, рождающего Ложь. Блестящий ответ даётся на вопрос что же есть Бог?
«Бог это коллективное бессознательное».
Ложь – ещё одно понятие, на котором строится философский фундамент «Кода Гиасс». Что есть Ложь: добро или зло? Может ли Мир существовать безо Лжи? Аниме предлагает спорные варианты ответов.
«Ложь это всего лишь средство». Шнайзель.
Или:
«Почему люди лгут? Не для того чтобы с чем-то бороться, а для того, чтобы к чему-то стремиться. В мире безо лжи не бывает перемен. Это не назовёшь жизнью. Всё равно, что мир воспоминаний. Предрешённый, замкнутый мир». Лелуш Ламперуж.
Итак, ещё одна мечта. К чему же она привела? Борьба с Ложью породила новую Ложь. Её воплощением стал Лелуш. Интересная вещь наблюдается: оружие уничтожает собственного создателя. Чарльз использовал Лелуша, чтобы вернуть С.С. и создать свой идеальный Мир. В итоге Лелуш как меч возмездия покарал Чарльза и Марианну за ложные идеалы:
«Мир, который хотите вы, добр только к вам. Мир, который хотела Наналли – это мир в котором все добры друг к другу». Лелуш Ламперуж.
Мораль: за что боролись на то и напоролись. Лелуш, однако, тоже не избежал этой чаши. Сначала против него обернулись созданные им Орден Чёрных Рыцарей и Соединённые Сверх Штаты. Пол беды. Гений Лелуша эти помехи устранил. Однако в финале его убивает Мир, к которому он стремился, ибо достичь Его можно было только погибнув во имя Его. Вот цена за Мечту, которую сознательно заплатил Лелуш. Такое искупление за совершённые грехи он себе избрал. Конечно, идея восстановить против себя весь Мир, стать ненавистным для всех, ради того, чтобы объединить разрозненных людей – чистой воды антиутопия, но до чего же красиво воплощённая! Просто вызывает восхищение.
Идеей создания своего Мира страдал и Шнайзель. Это у них, видимо, семейная черта. Но по размаху жестокости и концентрации цинизма он превзошёл даже Лелуша. Хоть намерения его были, как и полагается, изначально благими:
Шнайзель: Я хотел лишь мирового спокойствия.
Лелуш: Наплевав на природу самих людей?
Шнайзель: Нет, всего лишь на разницу во мнениях.
Всё же эти двое были достойными противниками. Кстати, именно Шнайзель озвучил своё отношение к одному из главных фетишей/символов этого аниме – Маске:
«Нет победы тем, кто не умеет носить своих масок!». Шнайзель.
Стоит отдельно поговорить об этом символе. Маска. Символ «инакости», принадлежащий к иному, часто – потустороннему миру. С надеванием маски человек пересекает границу между освоенным и неосвоенным, человеческим и нечеловеческим, своим и чужим пространством и входит в другой мир. Маска вмещает в себя человека, поглощает его. Как вместилища маски делятся на сакральные и обиходные. Лелуш носил обиходную маску, которая являлась сутью символов внутренних качеств, скрытых за внешними проявлениями. И сакральная и обиходная маски в одинаковой степени навязывают носителю стереотип поведения, формируют судьбу, отсюда проблема выбора: принять или отказаться от маски. Маска накладывает на того, кто её надевает, определённый стереотип поведения: в звериной маске человек подражает зверю, в демонической – ведёт себя как демон и т.д. Ещё одно символическое значение маски – игра: надевая маску, приобретаешь анонимность, что позволяет нарушать запреты социума. Определение, не нуждающееся в комментариях. В японской культуре существуют маски театра «Но», обладающие помимо «мимической семантики» ещё и цветовым символизмом: красный – достоинство, белый – продажность, чёрный – подлость. Не думаю, что чёрная маска Зеро была выдумана Clamp под влиянием традиций театра «Но». Однако, знать это будет не лишним.
На протяжении аниме Маска Зеро упорно пыталась поглотить Лелуша. И, в конце концов, перестала ассоциироваться с его личностью. Маска пережила своего создателя. Теперь для её существования уже не нужны были ни гений Лелуша, ни его пытливый ум, ни честолюбие. Однако, не терпящий поражений Лелуш, не проиграл своей Маске. Хоть и с кровью, но он отделил её от себя, сознательно выбрав для неё статус символа свободы. Вспомним Сузаку, принявшего на себя роль Зеро всего лишь посредством маски и избавившего под флагом справедливости Мир от воплощённого зла. Это была победа Лелуша над собственными демонами.
Потеряв Роло, Лелуш осознал Маску Зеро всего лишь своей трагической ролью. И когда Чарльз принялся обвинять Лелуша в неискренности и Лжи, в трусости, ведь легко что-то совершать, прикрывшись маской, Лелуш победоносно парировал:
«Ну, разве это противоестественно говорить с каждым по-своему в зависимости от обстоятельств и места? Не будь того страны, народы и общества не существовали бы. Каждому приходится лгать, каждый ведёт себя по-своему. По-разному со своей семьёй, друзьями и на людях. Разве это грех? Что значит истинное лицо? Сейчас и шагу не сделать без социальных ролей». Лелуш Ламперуж.
Перемены, происходящие в душе Лелуша, удивительны. Его метания между светом и тьмой, ходьба по краю между этими понятиями, заставляют его то любить, то ненавидеть и мучительно переживать за его судьбу. Моменты, когда он бился в кровавой агонии, сменялись весёлыми и непринуждёнными зарисовками из его повседневной студенческой жизни в Академии Эшфорд. Меня, например, просто умилила его фраза, обращённая к Роло:
«И ещё. Мог бы ты убрать холодильник в нашем общении с тобой. Мы братья, в конце концов». Лелуш Ламперуж.
Его разрывали противоречивые убеждения. Иногда он считал, что только кровью, отчаянной жестокостью и абсолютным бессердечием можно изменить этот прогнивший, как ему казалось, мир. В другой раз он приходил к выводу, что друзья, это именно те люди, которые могут помочь тебе в трудную минуту, что голос сердца – это не пустой звук. Ведь именно он сказал:
«Мы победили силой сердца». Лелуш Ламперуж.
И что самое приятное, он действительно верил в свои слова. Его настойчивость, дерзость и честолюбие порой просто вызывали уважение. Не успел он вернуться к власти в качестве Зеро, имея в своём распоряжении только территорию посольства Китая, он уже начал делать громкие заявления. Ракшата по достоинству оценила его наглость, хоть и не без оттенка иронии:
«Государство в одной комнате. Это что-то с чем-то! Парень в своём репертуаре!». Ракшата.
Лелуш не искал лёгких путей, утверждая:
«Выбранные нами пути могут казаться непроходимыми. Именно поэтому у нас есть завтрашний день». Лелуш Ламперуж.
Ради этого призрачного завтрашнего дня, он погрузил день сегодняшний в хаос. В Советском Союзе люди тоже долгое время жили грёзами о светлом будущем. Всё же множество параллелей с нашим прошлым напрашивается. А вот ещё одно тому подтверждение:
«Необходимо дать понять аристократии, как ничтожно полагаться на происхождение и былую славу». Лелуш Ламперуж.
Только коммунисты вообще стирали с лица земли аристократию, а Лелуш ограничился лишь её унижением, лишением всех прав и привилегий. Ему хотелось уравнять в правах одиннадцатых и британцев. По этому поводу он сказал актуальную на сегодняшний день фразу:
«Все её любят – демократию». Лелуш Ламперуж.
Лелуш дважды спас Мир от грядущих Апокалипсисов. Он единственный кто узрел угрожающую всему Миру опасность, прикрытую благими намерениями, сначала в лице Чарльза с Марианной, а потом в лице Шнайзеля. Лелуш заметил, что Мир, который хотели создать его родители принадлежал вчерашнему дню, Мир который замышлял брат – сегодняшнему, а Мир, о котором мечтал он сам, – завтрашнему. На что Шнайзель ему резонно возразил:
Шнайзель: Но завтра может быть хуже, чем сегодня.
Лелуш: Нет, лучше. Потому что люди продолжают стремиться к счастью, сколько бы времени это ни занимало. <…>. Люди борются с несчастьем, стремятся к будущему, все борются в поисках счастья.
(Всё же философия этого аниме поражает своей глубиной!)
Однако, методы Лелуша подчас носили анти человечный характер, поскольку он не видел других путей. А может быть, их и не было. Вопрос риторический. Трагедия в том, что он так никому и не сказал о том хорошем, что он для всех сделал.
Но антиутопия она на то и антиутопия, чтобы всё закончилось хорошо. Поэтому мечтам Лелуша об идеальном завтрашнем дне суждено было сбыться.
Увидев такое, невольно начинаешь задаваться вопросом: а бывает ли так в жизни? Возможно ли, чтобы люди так менялись? Хотелось бы верить, что есть всё же единицы способные признать свои ошибки, и понести ответственность за совершенные грехи. Всё же смысл «Кода Гиасс» заключался именно в этом. Лелуша можно простить, потому что он взял на себя все содеянные грехи и сознательно расплатился за них сполна.
«Код Гиасс» по праву можно считать пищей для интеллектуалов. Игра в шахматы стала не только символом интеллектуального противостояния, но и символом всего аниме.
Напоследок, информация к размышлению.
«Дамокл». Название летающей станции «Дамокл», способной стрелять «Фреями», имеет отношение к знаменитому выражению «Дамоклов Меч». Дамоклов меч. По греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий I (конец V в. до н. э.) предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой обнажённый меч, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. В переносном смысле — нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии. Интересно, что Станция «Дамокл» построена в форме якоря. Якорный крест – стилизованное изображение якоря – знака безопасности, устойчивости, надежды.
Может станция «Дамокл» и строилась, как символ надежды, однако зависла над всеми как реальная угроза, как Дамоклов меч.
«Рефрен». Наркотик, создающий эффект возврата в счастливое прошлое, позволяет людям жить прошлыми воспоминаниями. Рефрен («повторять») — в музыке, определённый музыкальный материал, неоднократно возвращающийся на протяжении произведения. В поэзии рефреном может являться строка или несколько строк, вставленных между строфами.
«Фрея». Оружие массового поражения, невероятной разрушительной силы, сравнимой с атомной бомбой, однако без радиационных последствий. Фрея скандинавская богиня плодородия, любви и красоты, чьими священными символами и фамильярами были кошки. Ее изображали в виде красивой женщины, управляющей золотой повозкой с запряженными кошками. Богиня Фрея была очень грозной воительницей, во время войн она возглавляла валькирий, которые подбирали погибших воинов и уносили их в Вальхаллу. Иногда Фрею называли богиней войны и смерти.
«Рыцари Круглого Стола» — в аниме королевская гвардия, которая состоит из 12 солдат под командованием императора Британии. У каждого есть ранг от 1 до 12. Они действуют за пределами британской армии и получают приказы лично от императора. У каждого рыцаря есть собственный уникальный Найтмер.
Итак. Название для Британской королевской гвардии «Рыцари круглого стола» было позаимствовано создателями аниме из легенд о Короле Артуре. В литературе автором Джоном Драйтоном количество рыцарей круглого стола было определено в количестве двенадцати, что как раз соответствует 12 рыцарям в «Коде Гиасс». Происхождение названий Найтмеров происходит от имён Рыцарей круглого стола при дворе короля Артура. Все эти Найтмеры стояли на защите чести Британской Империи:
Гавейн (Экспериментальный найтмер, разработанный премьер-министром вторым принцем Шнайзелем)
Ланселот (Найтмер Сузаку Куруруги)
Тристан (Найтмер Джино Вайнберга).
Галахад (Найтмер первого Рыцаря Круглого стола, лорда Бисмарка Вальштайна)
Мордред (Найтмер Ани Альгстрейм)
Парсифаль (Найтмер Луциано Бредли).
Куруруги Сузаку владел Найтмером под названием Ланселот отнюдь не случайно. «Ланселот Озёрный». В легендах о короле Артуре и основанных на них рыцарских романах — знаменитейший из рыцарей Круглого стола.
«Гиасс» может быть переработанным словом Гейс по предположению Википедии. Гейс — распространённая в древности разновидность запрета-табу в Ирландии. Согласно анализу сохранившихся ирландских скел, гейсы назначались в качестве противовеса при вручении определённых даров, как способ не гневить высшие силы излишним благополучием, или же в случае прегрешения как вид наказания (опять же, для восстановления равновесия, как способ контролировать силу наказания от потусторонних сил). Даром, среди прочего, считалось дарование имени человеку, изменение социального статуса (женитьба, вступление на царство), и др.
Примеры гейсов:
• «Три гейса лежали на Тальтиу: гейс смотреть на нее через левое плечо, гейс проезжать по ней, не сойдя на землю, и гейс что-нибудь бросить на ней без нужды после захода солнца»
• «И лежал на ирландцах гейс подходить туда всем сразу, а на Бресе гейс пить то, что там надоили»
• «Нельзя обходить тебе Брегу слева направо, а Тару справа налево».
• «Нельзя убивать тебе диких зверей Керны».
• «Каждую девятую ночь не можешь ты покидать пределы Тары».
• «Нельзя тебе проводить ночь в таком доме, откуда наружу виднелся б огонь или свет был заметен оттуда».
• «Три Красных не должны пред тобой идти к дому Красного».
• «Не должен случиться грабеж при правлении твоем».
• «Да не войдут в твое жилище после захода солнца одинокий мужчина или женщина».
• «Не должно тебе решать спор двух рабов».
Музыка. Конечно же, саундтрэк нуждается в отдельном анализе. Я лишь обращу внимание на заинтересовавшую меня деталь. Инструмент Лелуша, ставший его характеристикой, – труба. Духовые инструменты являются фаллическими символами, поэтому труба по определению носит мужской характер. Ассоциируется с войной. Очень ему подходит. Он и сам как труба взял на себя роль глашатая новых событий и призыва к новой жизни.
Труба — один из древнейших музыкальных инструментов. Использовалась как сигнальный инструменты. Такую роль труба играла в течение многих столетий вплоть до XVII века. В Средневековье трубачи были обязательными членами войска, только они могли с помощью сигнала быстро передать приказ командующего другим частям армии, находившимся на расстоянии. Искусство игры на трубе считалось «элитным», ему обучали только особо отобранных людей. В мирное время трубы звучали на праздничных шествиях, рыцарских турнирах, в крупных городах существовала должность «башенных» трубачей, которые извещали о прибытии высокопоставленной персоны, смене времени суток (таким образом, выполняя роль своеобразных часов), приближении к городу вражеского войска и других событиях.
Лилия. На студенческой форме Лелуша изображены лилии. Итак. Лилия – эмблема чистоты, непорочности, света – и одновременно, благодаря своей фаллической форме, эмблема плодородия. Как геральдический цветок, лилия издревле служила эмблемой европейских королевских домов. Широко известна французская лилия Бурбонов. На воротнике Лелуша стилизованная геральдическая лилия «fleur-de-lis». Совершим небольшой экскурс в геральдику. Поскольку все сыновья имеют право наследовать герб отца, в их гербы включаются особые маркеры – бризуры, указывающие на положение сына в семье. Так шестой сын, должен был поместить в своей герб «fleur-de-lis» - геральдическую лилию.
Спецотряды Валькирия лорда Бисмарка Вальштайна.
Валькирия (древне исландское — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии, дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает воинов. Погибшие солдаты отправляются в небесный чертог — Вальгаллу. С гривы её коня (облака) капает оплодотворяющая роса, а от её меча сияет свет. Девы-воительницы изображаются в доспехах, шлемах с рогами или крыльями, со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние. В героических песнях «Старшей Эдды» валькирии приобретают черты женщин-богатырок.

URL записиБИТВЫ РАЗУМОВ.
Sunrise 2006-2008
Жанр: антиутопия, драма, детектив, экшн, меха.

Бесподобное творение! Шедевр интеллектуальной мысли! Парад гениев и сверхразумов. Антиутопия, доведённая до абсурда с неожиданным финалом. Авторы идеи зашли в своей фантазии до предела, выжав из формулы «что было бы, если бы…» все возможные, подчас самые шокирующие варианты развития событий. В результате мы получили наглядное пособие по истории борьбы за власть. Зрелище в высшей степени поучительное, основанное на примере развития человеческого общества. Вот хорошая цитата из аниме, подтверждающая мою мысль (вообще, весь «Код Гиасс» так и просится разойтись на цитаты):
«Мирная жизнь это всего лишь иллюзия. Сражения – вот история человечества. А для воплощения иллюзии в жизнь стоит преподать всем урок». Шнайзель.
Сравните с хорошо всем известным выражением:
«История человечества – это история войн». (Увы, не знаю, кто сказал.)

Кто бы не становился у руля власти в «Коде Гиасс», тот неизменно превращался в диктатора. читать дальшеСвергали одну диктатуру, устанавливали другую. Всё это очень напоминает историю свержения царской власти в России в начале XX века, и замены её коммунистической властью, формированием СССР. Такое складывается ощущение, что именно эта история послужила отправной точкой для создания «Кода Гиасс». Да и как идеи-то похожи, подумать только: разрушим этот мир до основания и создадим новый мир. До боли знакомый лозунг! При этом производится подробный анализ мотивации жажды власти. У каждого героя, как выясняется, на то были свои веские причины. Можно сказать, что аниме исследует причины и следствия человеческих желаний и стремлений. Не даром же в финале Лелуш говорит следующее:
«Не похожи ли человеческие желания на Гиасс, когда просишь кого-то о том, что не можешь сделать в одиночку?». Лелуш Ламперуж.

Люди всегда мечтали жить в Мире. Аниме пытается выяснить опытным путём, к чему могут привести подобные мечты, и подтверждает известную мысль о том, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Отмечу, что принцип инверсии – закон этого аниме: друзья становятся врагами, союзники начинают враждовать, добро оборачивается злом. Мечта о Мире порождает хаос. Она лишает героев понятий морали и нравственности. От обилия пролитой крови они путают белое и чёрное, верх и низ и обретают чувство реальности заново лишь в конце, пройдя цепь мучительных душевных ломок и необратимых изменений.
Под прицел создателей попало понятие Мир во всём его многообразии. Что есть Мир? На что можно пойти ради Мира? Можно ли убивать ради установления Мира? Одного или миллиарды? Есть ли разница? Стоит ли идея Мира таких жертв? Ответ очевиден «нет», и он прозвучал из уст единственного персонажа избежавшего внутренних противоречий с собственными идеалами и целями. Это Ли Ксингке. Он сказал следующее:
«Нет таких жизней, которыми можно было бы жертвовать зазря!». Ли Ксингке.

Однако аниме бы не состоялось, если бы все свято блюли этот принцип. В пример приведу цитату Шнайзеля:
«Мировое спокойствие и одна жизнь. Печально, но сравнивать не приходится». Шнайзель.
Вопрос цены человеческой жизни поставлен был очень жёстко. Лелуш, так долго разрушавший Мир во имя Мира ради Наналли, под конец прозрел, сказав:
«Ради множества других я не могу больше выделять её (Наналли)». Лелуш Ламперуж.

Есть над чем задуматься.
Мир для всех и мир для каждого будет иметь разные значения. Невозможно создать идеальный Мир, который бы удовлетворил всех и каждого. Поскольку запросы и потребности у всех разные. Здесь наблюдается извечное противостояние индивидуального и коллективного. Так появляется насилие:
«Все мы знаем, преступления не остановятся. На каждого человека не угодишь. Значит можно обойтись без души и принципов. И навести порядок, применив силу». Шнайзель.
А вот Сузаку на ту же тему:
Сузаку: Ни люди, ни мир не станут такими, как хочешь.
Каллен: Хочешь сказать, сделай их такими сам?!

Придумать свой идеальный мир и любой ценой его достичь ради всеобщего блага. При чём на эту идею повелись сразу несколько героев, образуя цепь неизбежных событий. Первыми были Чарльз и V.V. Именно они и заварили всю кашу. Чарльза преследовала Мечта об идеальном Мире без Бога, рождающего Ложь. Блестящий ответ даётся на вопрос что же есть Бог?
«Бог это коллективное бессознательное».

Ложь – ещё одно понятие, на котором строится философский фундамент «Кода Гиасс». Что есть Ложь: добро или зло? Может ли Мир существовать безо Лжи? Аниме предлагает спорные варианты ответов.
«Ложь это всего лишь средство». Шнайзель.
Или:
«Почему люди лгут? Не для того чтобы с чем-то бороться, а для того, чтобы к чему-то стремиться. В мире безо лжи не бывает перемен. Это не назовёшь жизнью. Всё равно, что мир воспоминаний. Предрешённый, замкнутый мир». Лелуш Ламперуж.

Итак, ещё одна мечта. К чему же она привела? Борьба с Ложью породила новую Ложь. Её воплощением стал Лелуш. Интересная вещь наблюдается: оружие уничтожает собственного создателя. Чарльз использовал Лелуша, чтобы вернуть С.С. и создать свой идеальный Мир. В итоге Лелуш как меч возмездия покарал Чарльза и Марианну за ложные идеалы:
«Мир, который хотите вы, добр только к вам. Мир, который хотела Наналли – это мир в котором все добры друг к другу». Лелуш Ламперуж.

Мораль: за что боролись на то и напоролись. Лелуш, однако, тоже не избежал этой чаши. Сначала против него обернулись созданные им Орден Чёрных Рыцарей и Соединённые Сверх Штаты. Пол беды. Гений Лелуша эти помехи устранил. Однако в финале его убивает Мир, к которому он стремился, ибо достичь Его можно было только погибнув во имя Его. Вот цена за Мечту, которую сознательно заплатил Лелуш. Такое искупление за совершённые грехи он себе избрал. Конечно, идея восстановить против себя весь Мир, стать ненавистным для всех, ради того, чтобы объединить разрозненных людей – чистой воды антиутопия, но до чего же красиво воплощённая! Просто вызывает восхищение.
Идеей создания своего Мира страдал и Шнайзель. Это у них, видимо, семейная черта. Но по размаху жестокости и концентрации цинизма он превзошёл даже Лелуша. Хоть намерения его были, как и полагается, изначально благими:
Шнайзель: Я хотел лишь мирового спокойствия.
Лелуш: Наплевав на природу самих людей?
Шнайзель: Нет, всего лишь на разницу во мнениях.
Всё же эти двое были достойными противниками. Кстати, именно Шнайзель озвучил своё отношение к одному из главных фетишей/символов этого аниме – Маске:
«Нет победы тем, кто не умеет носить своих масок!». Шнайзель.

Стоит отдельно поговорить об этом символе. Маска. Символ «инакости», принадлежащий к иному, часто – потустороннему миру. С надеванием маски человек пересекает границу между освоенным и неосвоенным, человеческим и нечеловеческим, своим и чужим пространством и входит в другой мир. Маска вмещает в себя человека, поглощает его. Как вместилища маски делятся на сакральные и обиходные. Лелуш носил обиходную маску, которая являлась сутью символов внутренних качеств, скрытых за внешними проявлениями. И сакральная и обиходная маски в одинаковой степени навязывают носителю стереотип поведения, формируют судьбу, отсюда проблема выбора: принять или отказаться от маски. Маска накладывает на того, кто её надевает, определённый стереотип поведения: в звериной маске человек подражает зверю, в демонической – ведёт себя как демон и т.д. Ещё одно символическое значение маски – игра: надевая маску, приобретаешь анонимность, что позволяет нарушать запреты социума. Определение, не нуждающееся в комментариях. В японской культуре существуют маски театра «Но», обладающие помимо «мимической семантики» ещё и цветовым символизмом: красный – достоинство, белый – продажность, чёрный – подлость. Не думаю, что чёрная маска Зеро была выдумана Clamp под влиянием традиций театра «Но». Однако, знать это будет не лишним.

На протяжении аниме Маска Зеро упорно пыталась поглотить Лелуша. И, в конце концов, перестала ассоциироваться с его личностью. Маска пережила своего создателя. Теперь для её существования уже не нужны были ни гений Лелуша, ни его пытливый ум, ни честолюбие. Однако, не терпящий поражений Лелуш, не проиграл своей Маске. Хоть и с кровью, но он отделил её от себя, сознательно выбрав для неё статус символа свободы. Вспомним Сузаку, принявшего на себя роль Зеро всего лишь посредством маски и избавившего под флагом справедливости Мир от воплощённого зла. Это была победа Лелуша над собственными демонами.

Потеряв Роло, Лелуш осознал Маску Зеро всего лишь своей трагической ролью. И когда Чарльз принялся обвинять Лелуша в неискренности и Лжи, в трусости, ведь легко что-то совершать, прикрывшись маской, Лелуш победоносно парировал:
«Ну, разве это противоестественно говорить с каждым по-своему в зависимости от обстоятельств и места? Не будь того страны, народы и общества не существовали бы. Каждому приходится лгать, каждый ведёт себя по-своему. По-разному со своей семьёй, друзьями и на людях. Разве это грех? Что значит истинное лицо? Сейчас и шагу не сделать без социальных ролей». Лелуш Ламперуж.

Перемены, происходящие в душе Лелуша, удивительны. Его метания между светом и тьмой, ходьба по краю между этими понятиями, заставляют его то любить, то ненавидеть и мучительно переживать за его судьбу. Моменты, когда он бился в кровавой агонии, сменялись весёлыми и непринуждёнными зарисовками из его повседневной студенческой жизни в Академии Эшфорд. Меня, например, просто умилила его фраза, обращённая к Роло:
«И ещё. Мог бы ты убрать холодильник в нашем общении с тобой. Мы братья, в конце концов». Лелуш Ламперуж.

Его разрывали противоречивые убеждения. Иногда он считал, что только кровью, отчаянной жестокостью и абсолютным бессердечием можно изменить этот прогнивший, как ему казалось, мир. В другой раз он приходил к выводу, что друзья, это именно те люди, которые могут помочь тебе в трудную минуту, что голос сердца – это не пустой звук. Ведь именно он сказал:
«Мы победили силой сердца». Лелуш Ламперуж.

И что самое приятное, он действительно верил в свои слова. Его настойчивость, дерзость и честолюбие порой просто вызывали уважение. Не успел он вернуться к власти в качестве Зеро, имея в своём распоряжении только территорию посольства Китая, он уже начал делать громкие заявления. Ракшата по достоинству оценила его наглость, хоть и не без оттенка иронии:
«Государство в одной комнате. Это что-то с чем-то! Парень в своём репертуаре!». Ракшата.

Лелуш не искал лёгких путей, утверждая:
«Выбранные нами пути могут казаться непроходимыми. Именно поэтому у нас есть завтрашний день». Лелуш Ламперуж.
Ради этого призрачного завтрашнего дня, он погрузил день сегодняшний в хаос. В Советском Союзе люди тоже долгое время жили грёзами о светлом будущем. Всё же множество параллелей с нашим прошлым напрашивается. А вот ещё одно тому подтверждение:
«Необходимо дать понять аристократии, как ничтожно полагаться на происхождение и былую славу». Лелуш Ламперуж.
Только коммунисты вообще стирали с лица земли аристократию, а Лелуш ограничился лишь её унижением, лишением всех прав и привилегий. Ему хотелось уравнять в правах одиннадцатых и британцев. По этому поводу он сказал актуальную на сегодняшний день фразу:
«Все её любят – демократию». Лелуш Ламперуж.

Лелуш дважды спас Мир от грядущих Апокалипсисов. Он единственный кто узрел угрожающую всему Миру опасность, прикрытую благими намерениями, сначала в лице Чарльза с Марианной, а потом в лице Шнайзеля. Лелуш заметил, что Мир, который хотели создать его родители принадлежал вчерашнему дню, Мир который замышлял брат – сегодняшнему, а Мир, о котором мечтал он сам, – завтрашнему. На что Шнайзель ему резонно возразил:
Шнайзель: Но завтра может быть хуже, чем сегодня.
Лелуш: Нет, лучше. Потому что люди продолжают стремиться к счастью, сколько бы времени это ни занимало. <…>. Люди борются с несчастьем, стремятся к будущему, все борются в поисках счастья.

(Всё же философия этого аниме поражает своей глубиной!)
Однако, методы Лелуша подчас носили анти человечный характер, поскольку он не видел других путей. А может быть, их и не было. Вопрос риторический. Трагедия в том, что он так никому и не сказал о том хорошем, что он для всех сделал.
Но антиутопия она на то и антиутопия, чтобы всё закончилось хорошо. Поэтому мечтам Лелуша об идеальном завтрашнем дне суждено было сбыться.
Увидев такое, невольно начинаешь задаваться вопросом: а бывает ли так в жизни? Возможно ли, чтобы люди так менялись? Хотелось бы верить, что есть всё же единицы способные признать свои ошибки, и понести ответственность за совершенные грехи. Всё же смысл «Кода Гиасс» заключался именно в этом. Лелуша можно простить, потому что он взял на себя все содеянные грехи и сознательно расплатился за них сполна.

«Код Гиасс» по праву можно считать пищей для интеллектуалов. Игра в шахматы стала не только символом интеллектуального противостояния, но и символом всего аниме.

Напоследок, информация к размышлению.

«Дамокл». Название летающей станции «Дамокл», способной стрелять «Фреями», имеет отношение к знаменитому выражению «Дамоклов Меч». Дамоклов меч. По греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий I (конец V в. до н. э.) предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой обнажённый меч, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. В переносном смысле — нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии. Интересно, что Станция «Дамокл» построена в форме якоря. Якорный крест – стилизованное изображение якоря – знака безопасности, устойчивости, надежды.
Может станция «Дамокл» и строилась, как символ надежды, однако зависла над всеми как реальная угроза, как Дамоклов меч.

«Рефрен». Наркотик, создающий эффект возврата в счастливое прошлое, позволяет людям жить прошлыми воспоминаниями. Рефрен («повторять») — в музыке, определённый музыкальный материал, неоднократно возвращающийся на протяжении произведения. В поэзии рефреном может являться строка или несколько строк, вставленных между строфами.
«Фрея». Оружие массового поражения, невероятной разрушительной силы, сравнимой с атомной бомбой, однако без радиационных последствий. Фрея скандинавская богиня плодородия, любви и красоты, чьими священными символами и фамильярами были кошки. Ее изображали в виде красивой женщины, управляющей золотой повозкой с запряженными кошками. Богиня Фрея была очень грозной воительницей, во время войн она возглавляла валькирий, которые подбирали погибших воинов и уносили их в Вальхаллу. Иногда Фрею называли богиней войны и смерти.
«Рыцари Круглого Стола» — в аниме королевская гвардия, которая состоит из 12 солдат под командованием императора Британии. У каждого есть ранг от 1 до 12. Они действуют за пределами британской армии и получают приказы лично от императора. У каждого рыцаря есть собственный уникальный Найтмер.
Итак. Название для Британской королевской гвардии «Рыцари круглого стола» было позаимствовано создателями аниме из легенд о Короле Артуре. В литературе автором Джоном Драйтоном количество рыцарей круглого стола было определено в количестве двенадцати, что как раз соответствует 12 рыцарям в «Коде Гиасс». Происхождение названий Найтмеров происходит от имён Рыцарей круглого стола при дворе короля Артура. Все эти Найтмеры стояли на защите чести Британской Империи:
Гавейн (Экспериментальный найтмер, разработанный премьер-министром вторым принцем Шнайзелем)
Ланселот (Найтмер Сузаку Куруруги)
Тристан (Найтмер Джино Вайнберга).
Галахад (Найтмер первого Рыцаря Круглого стола, лорда Бисмарка Вальштайна)
Мордред (Найтмер Ани Альгстрейм)
Парсифаль (Найтмер Луциано Бредли).
Куруруги Сузаку владел Найтмером под названием Ланселот отнюдь не случайно. «Ланселот Озёрный». В легендах о короле Артуре и основанных на них рыцарских романах — знаменитейший из рыцарей Круглого стола.

«Гиасс» может быть переработанным словом Гейс по предположению Википедии. Гейс — распространённая в древности разновидность запрета-табу в Ирландии. Согласно анализу сохранившихся ирландских скел, гейсы назначались в качестве противовеса при вручении определённых даров, как способ не гневить высшие силы излишним благополучием, или же в случае прегрешения как вид наказания (опять же, для восстановления равновесия, как способ контролировать силу наказания от потусторонних сил). Даром, среди прочего, считалось дарование имени человеку, изменение социального статуса (женитьба, вступление на царство), и др.
Примеры гейсов:
• «Три гейса лежали на Тальтиу: гейс смотреть на нее через левое плечо, гейс проезжать по ней, не сойдя на землю, и гейс что-нибудь бросить на ней без нужды после захода солнца»
• «И лежал на ирландцах гейс подходить туда всем сразу, а на Бресе гейс пить то, что там надоили»
• «Нельзя обходить тебе Брегу слева направо, а Тару справа налево».
• «Нельзя убивать тебе диких зверей Керны».
• «Каждую девятую ночь не можешь ты покидать пределы Тары».
• «Нельзя тебе проводить ночь в таком доме, откуда наружу виднелся б огонь или свет был заметен оттуда».
• «Три Красных не должны пред тобой идти к дому Красного».
• «Не должен случиться грабеж при правлении твоем».
• «Да не войдут в твое жилище после захода солнца одинокий мужчина или женщина».
• «Не должно тебе решать спор двух рабов».

Музыка. Конечно же, саундтрэк нуждается в отдельном анализе. Я лишь обращу внимание на заинтересовавшую меня деталь. Инструмент Лелуша, ставший его характеристикой, – труба. Духовые инструменты являются фаллическими символами, поэтому труба по определению носит мужской характер. Ассоциируется с войной. Очень ему подходит. Он и сам как труба взял на себя роль глашатая новых событий и призыва к новой жизни.
Труба — один из древнейших музыкальных инструментов. Использовалась как сигнальный инструменты. Такую роль труба играла в течение многих столетий вплоть до XVII века. В Средневековье трубачи были обязательными членами войска, только они могли с помощью сигнала быстро передать приказ командующего другим частям армии, находившимся на расстоянии. Искусство игры на трубе считалось «элитным», ему обучали только особо отобранных людей. В мирное время трубы звучали на праздничных шествиях, рыцарских турнирах, в крупных городах существовала должность «башенных» трубачей, которые извещали о прибытии высокопоставленной персоны, смене времени суток (таким образом, выполняя роль своеобразных часов), приближении к городу вражеского войска и других событиях.
Лилия. На студенческой форме Лелуша изображены лилии. Итак. Лилия – эмблема чистоты, непорочности, света – и одновременно, благодаря своей фаллической форме, эмблема плодородия. Как геральдический цветок, лилия издревле служила эмблемой европейских королевских домов. Широко известна французская лилия Бурбонов. На воротнике Лелуша стилизованная геральдическая лилия «fleur-de-lis». Совершим небольшой экскурс в геральдику. Поскольку все сыновья имеют право наследовать герб отца, в их гербы включаются особые маркеры – бризуры, указывающие на положение сына в семье. Так шестой сын, должен был поместить в своей герб «fleur-de-lis» - геральдическую лилию.

Спецотряды Валькирия лорда Бисмарка Вальштайна.
Валькирия (древне исландское — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии, дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает воинов. Погибшие солдаты отправляются в небесный чертог — Вальгаллу. С гривы её коня (облака) капает оплодотворяющая роса, а от её меча сияет свет. Девы-воительницы изображаются в доспехах, шлемах с рогами или крыльями, со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние. В героических песнях «Старшей Эдды» валькирии приобретают черты женщин-богатырок.
